Une alimentation équilibrée est vitale pour le cerveau
Du sucre et de l’oxygène, c’est le minimum vital pour notre encéphale. Mais pour bien
fonctionner, il lui faut encore 40 nutriments différents, à piocher dans un menu
équilibré.
Pour se maintenir en pleine forme, le cerveau a besoin de sa dose régulière de sucre, d’oxygène et de
nutriments: chaque jour, ses cellules consomment 20% de notre ration calorique et 40% de l’oxygène
inspiré. Avant toute chose, il faut donc que le sang circule bien dans les artères chargées de
l’alimenter. Voilà pourquoi l’excès de mauvaises graisses, de sucre raffiné et d’aliments trop salés, qui
encrassent les artères, est à proscrire. A contrario, ceux qui les protègent sont à encourager. D’autant
plus qu’ils ont aussi des effets bénéfiques sur le moral, la mémoire et les performances intellectuelles…
De nombreux travaux, et notamment une vaste étude de suivi de 12000 Espagnols sur six ans,
montrent qu’un régime de type méditerranéen réduit les risques d’accident vasculaire cérébral (AVC),
mais aussi l’incidence de la dépression et de maladies neurologiques telles qu’Alzheimer. Cette
alimentation fait une large place aux poissons, fruits, légumes, légumineuses, noix, graines et céréales
complètes ; le tout cuisiné à l’huile d’olive, assaisonné d’ail, oignons et herbes aromatiques;
accompagné d’une ration quotidienne de yoghourt, de fromage et arrosé d’un peu de vin rouge.
En revanche, la consommation de volailles, oeufs, aliments sucrés et plus encore, de viande rouge, est
limitée. Ces études mettent en évidence par contraste à quel point le risque de maladies cardio-
vasculaires, de dépression, voire de troubles cognitifs, est lié aux produits de l‘industrie
agroalimentaire surchargés en sucres raffinés et graisses saturées.
Article tiré de Mon Capital Santé, solution prévention santé des salariés en blended learning.